«Чыл- Пажи» прошел в Чувашке

В старину у шорцев началом Нового года считалась весна. В день весеннего равноденствия, по Южно-Саянскому календарю традиционно проводился шорский Новый год или Чыл-Пажи.

«Чыл- Пажи» в переводе означает “Голова года”, на эту голову падают первые лучи «Нового солнца». Этот праздник в древности открывал новый жизненный цикл и являлся особо значимым для шорцев.
22 Марта 2019г. в поселке Чувашка состоялся шорский национальный праздник «Чыл- Пажи». Главным событием праздника стал обряд очищения от зла, несчастий и болезней, на котором участники сожгли черные чалама на ритуальном костре, тем самым отпуская все свои обиды, болезни и грехи, которые накопились за год. Затем возле духовного центра «Эне таг» прошел ритуал кормления духов и благопожелания. 

После совершения традиционных ритуалов гости праздника смогли насладиться выступлением Детско-юношеского ансамбля этнической музыки «Ай маныс» (руководитель Ольга Валерьевна Таннагашева), поучаствовать в национальных состязаниях и продегустировать шорскую национальную кухню.